logo

Форум: "Внеси вклад в развитие России"

Назад к темам форума
Страницы: Пред. 1 2
RSS
Государственный контроль над ЖКХ
 
Ох, с ЖКХ просто беда.Первое, нужно сделать тарифы прозрачными. Чтобы в квитанции был понятный чек, как в магазине, а не эти загадочные строки с начислениями за «общедомовые нужды». Пусть каждый знает, за что платит.
Второе , управляющие компании должны работать по принципу «услуга оказана  получи оплату». Если зимой батареи холодные, а подъезд не убирают, то и плату за это снижать автоматически. И жалобы должны реально работать через мобильное приложение, чтобы реакция была быстрой.
Третье пора создать независимые инспекции из жильцов и экспертов, которые будут проверять качество капремонта и работу УК. Чтобы деньги не уходили в песок.
 

Для повышения эффективности жилищно-коммунального хозяйства необходимо внедрить единые стандарты качества услуг с обязательным соблюдением всеми управляющими компаниями. Требуется установить жесткий тарифный контроль через создание независимых региональных комиссий с участием представителей общественности. Важно ввести персональную ответственность руководителей УК за нарушения стандартов обслуживания и сокрытие информации.

 
Нужно обязательно это сделать, потому что сейчас, когда приходишь к властям с жалобами на управляйку, они пожимают плечами и говорят, что мы не можем вмешиваться в деятельность частных компаний.
 

Государственный контроль над ЖКХ необходим. При этом нужно разработать механизмы, исключающие коррупционные составляющие.

На сегодня сфера ЖКХ нуждается в прозрачности действий и финансовых потоков, ужесточении наказания за систематическое неисполнение обязанностей УК, более упрощенные механизмы лишения лицензий недобросовестных УК и поощрении добросовестных УК (хотя бы словесном).

Особо выделю Фонд капремонта, с которым моя семья столкнулась лично. Не знаю, как обстоят дела по стране, но за нашим красноярским фондом нужен усиленный контроль. К примеру, фонд во главе с новым руководством жителям Красноярска, в основном пенсионерам, не способным отстаивать свои права, предъявил некие долги 11-9-летней давности. Хотя люди честно платили. Прокуратура жалобы рассматривать не стала, а переслала их в краевое минжкх. В свою очередь минжкх запрашивает информацию у фонда - той структуры, на которую и жалуются люди. Большинство людей квитанции об оплате не хранят по 10 лет и доказать свою правоту не могут. И поэтому, по версии руководителя фонда, который озвучивал эту идею публично при отчете перед депутатами города, - все жители, кто не смог предъявить квитанции об оплате, должны фонду деньги. Даже за 11-9-летнюю давность. У нашей бабушки цена вопроса - 6,5 тысяч руб., есть предъявленные суммы у людей и в размере 8-10 тыс.

Обращения по этому поводу ни в минжкх, ни в прокуратуру, ни к губернатору не помогли. Никто в ситуации не разбирается, этим фонд и пользуется. Сегодняшний руководитель красноярского фонда капремонта - бывший руководитель краевого ГУФСИН. В суд, куда послало после разбирательств минжкх, тоже, как выяснилось, жители обратиться не могут. Фонд четко трактует в своих ответах закон: житель может лишь подать встречный иск по сроку давности, если Фонд капремонта уже подал на него в суд первый. Но красноярский фонд не подаёт, а упорно присылает квитанции с долгом и огромной пеней. При оплате текущих платежей невозможно изменить большую сумму и можно так случайно и заплатить незаконно начисленное... скорее всего, на это и расчет.

Любопытно, что фонд капремонта не смущает тот факт, что пенсионерам при уплате возмещали сумму взносов. Это игнорируется всеми. Соцзащита, видимо опасаясь каких-то последствий, теперь отказывается предоставить данные об оплате за давний период. И зная о своих нечестных действиях, фонд прислал в соцзащиту данные о якобы задолженности пенсионерки за 2023-2025 годы, а не за 2014-2017 гг. Такую "игру" фонда тоже все ответственные структуры игнорируют. Считаю такие действия наглым обманом, и пока решения вопроса не найдено - простые люди, пенсионеры страдают и мучаются.

Страницы: Пред. 1 2
Читают тему
Этот сайт использует cookie-файлы, чтобы помочь Вам в навигации, а также для предоставления лучшего пользовательского опыта
Принять